трактат по Джнана йоге

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail



Джнана Йога



Автор: Вадим Запорожцев



Теория.

 

Мой учитель "Радостный", моя учительница "Краса ненаглядная", я же сам наследник. Здесь излагается джнана-йога.

Не было ни пространства, ни времени, ни качеств. Не было не сознания, не отсутствия сознания, не было не энергии, не отсутствия энергии. Было это нечто, которое мы можем назвать как То.

Никакие слова, мысли, аналогии не могут выразить это Изначальное. Каким же образом мы можем говорить об Этом?

Это Единое сотворило самую фантастическую вещь в мире Иллюзию, и эта Иллюзия разделила Единое на двое. Единая бесконечность разделилась на две бесконечности. На изначальную бесконечность и бесконечность ограниченную Иллюзией. Бесконечность ограниченная Иллюзией разделилась на двое, на абсолютное сознание и абсолютную энергию. Таким образом имеем три: изначальное, обусловленное сознание и энергию. Абсолютное сознание белое, абсолютная энергия красное, их союз небесно - голубое. Таким образом Единое посредством иллюзии - Майи стало множественным.

Аналог изначального "Того" это точка.

Продолжение следует...

Созерцание Брахмана (Бога в себе)(конспект семинара)

«Воистину я Высший Брахман, неуничтожимый, известный как Васудева» - кто с уверенностью так размышляет, тот свободным станет. Другой же в цепях незнанья пребудет.

О, разум! Медитируй с убеждением: «Я воистину высший Брахман, ибо сущность моя - чистое сознание и нет для меня привязанностей, ибо никакие усилия не могут ограничить меня иль уничтожить».

«Воистину я Высший Брахман, и ничто иное как Брахман» - вот так медитируя, брамин в Брахмане должен утвердиться.

«От всех ограничений свободное, я сознание вечное, я То - верховный Брахман» - этой истине внимая. Как можно в то же время принадлежать касте какой-либо или времени жизни.

«Я Брахман есмь» - кто это знает, тот сам становится всем этим.Даже Боги не могут ему вред причинить, ибо он становится и их душою

«Сущность того или иного Бога отлична от моей природы» -кто так другим богам поклоняется, тот Брахмана не знает и под власть богов, как скот подъяремный попадает.

«Я Атман и ничто иное. Воистину я Брахман, не сопричастный горю. Я выражен как Бытие, Сознание, Блаженство, и сущность моя есть вечная свобода».

«Я Брахман есмь» - кто живет с этой верой непрестанно, не совершит тот действия плохого и не коснутся его ни трудности, ни зло.

«Я Брахман есмь» - и с этим убеждением постоянным верши свой путь счастливо.

Кто хотя бы на мгновение в медитации себя осознает - «Я Брахман есмь» - тот даже тяжкие грехи свои разрушит, подобно тому, как тьма растворяется в восходе солнца.

Подобно пузырю, эфир (пространство) из Брахмана поднялся посредством силы Майи; из эфира воздух проявился, из воздуха огонь, а из огня - вода.

А воды землю породили, земля - зерно и рис. И в то же время земля растворилась в воде, вода в огне, и в воздухе - огонь. В эфир погрузился воздух. Не проявленное растворилось в чистом едином Шиве. И этот Шива верховный есть «Я».

«Я Вишну! А кто исполняет дейтсвия? Кто наслаждается иль грустит? Я ли» - воистину все представления подобные есть лишь незнания порождение.

«Я непоколебим и беспределен. Я Говинда есмь и я же Шива. Я исполнен радости наивысшей. Бесконечен я. Не рожденный, бессмертный».

«Вечен я и неизменен. Бестелесен и неуничтожим. Я есмь Бытие, Сознание, Блаженство. И в сущности своей я пребываю вне пяти телесных оболочек.

Не исполнитель я и не причастен к делу. И также наслажденья не по мне. Ни с чем не связан я. Я Высший из владык. Все органы тела непрестанно работают по причине присутствия в нем».

«Не имею начала, середины, конца. Я не связан ничем и никогда. По природе своей я ясен и чист. Воистину я Брахман есмь. И нет в этом сомнений».

«Воистину я Брахман, а не самсарин (обычный человек). Я вечно свободный» - в этой истине ты утвердись. Если же трудно ее осознать, то хотя бы слова эти непрестанно повторяй.

О чем думаешь, тем и становишься, как в примере с Брамарой и Китой. Так отбрось же сомнения свои и с решимостью упражняйся в созерцании истины.

Посредством йоги медитации в течение одного месяца можно освободиться от греха тяжелого. Кто один год непрестанно медитацией занимается, тот восемь сил сверхестественных медитирует, тот даже в этой жизни освобождения достигает.

«Я не тело, не жизненная сила и не органы чувств. А также не разум и не интеллект, не память и не эго».

«Я не земля, и не вода, и не огонь. Не воздух и не эфир. Я не звук, не осязание, а также и не вкус».

«Я не запах и не форма. Майя - не я. Я субъект вертящегося круга перевоплощений. Я вечный зритель - такова моя сущность. Воистину я есть Шива (есть я)».

«Воистину из меня все сущее исходит. Во мне все пребывает и растворяется во мне. Поэтому я То - не двойственный Брахман».

«Я всеведующий, вечный, всемогущий владыка всего. Я высшая радость и носитель знания реальности» - таким должно быть созерцание Брахмана.

«Воистину этот видимый мир - заблуждение. Я есмь Брахман, неуничтожимая высшая реальность» - доказательство этому - учение Веданты, духовный учитель и собственное сознание.

«Воистину я Брахман есмь. Я не подчинен вертящемуся кругу рождений и смертей. Нет разницы между Брахманом и мной. Я не тело и тело не я. Я вечный и единый».

«Воистину я Брахман един. Нет второго. Кроме Брахмана истинно нет ничего иного».

Сущность вед словно лампа сияет в середине лотоса сердца. Это запредельный священный слог ОМ (А-У-М), постигаемый лишь в медитации глубокой. Он является целью всех йогов. Он един во всех существах. Воистину, кто хоть раз так медитировать сможет, тот освобождения достигнет

Конец трактата «Созерцание Брахмана».

* Майя - иллюзия реального существования.