Хатха йога (практика)03.07.2008

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

03.07.2008 г. Хатха йога (практика)

Хатха йога.



Автор: Запорожцев Вадим Валериевич.

Семинар "Хатха йога".

Место: г. Москва, Культурный центр «Просветление».

Автор: Вадим Запорожцев.

Школа йоги традиции Анандасвами для Открытого Йога Университета, Москва.



Адья спросил: «Расскажи мне об асанах, какие они бывают и как называются, как их выполнять и при каких болезнях они помогают».


Пасчимоттасана. Она сказала: « Вот поза для живота. Ляг на землю, забрось руки за голову, затем с выдохом согнись в пояснице и захвати лодыжки ног своих ладонями рук, следи, чтобы ноги в коленях были прямыми».


Бхуджанг асана – Поза кобры. «О, славный ученик, положи свое тело на пол, на живот, помести ладони рук своих под плечи, подними вверх глаза, затем постепенно поднимай голову, прогибай шею, затем прогибай спину, помогай себе руками прогнуться сильнее, так оставайся, отдавшись ей, энергии, затем делай все в обратном порядке, чтобы выйти из позы. Ясную ярость приносит эта асана в разум, как у кобры, готовой к нападению. Этим упражнением излечишь глаза и верхнюю часть позвоночника. Ясность сознания получишь, делая эту асану».


Поза палки. «Положи свое прямое тело на прекрасную подстилку, на живот, расположи ладони рук под плечами, вдохни и подними прямое тело на руках так, как будто бы тело было прямым как палка. Делая эту позу, ты мобилизуешь свое сознание. Если чувствуешь, что с трудом контролируешь себя, этой позой не дашь гневу вырваться наружу. Эта поза дает ясность сознания, все болезни рук она лечит».


Поза собаки. «Делай все так же, как в позе палки, затем согнись в пояснице таким образом, чтобы ноги были прямыми в коленях, руки, туловище и голова выровнены в одну линию. Это поза собаки, делай ее и получишь чистоту каналов в руках, ногах и пояснице. Кровь вместе с праной омоет твои руки, туловище и голову, этим обновишь кровь в ногах своих, выносливость приобретается этой позой, ей уравновесишь баланс крови и энергии в организме».


Поза кошки. «Встань на оба колена и обе руки, затем прогнись так, чтобы голова, руки и грудь были на земле, как кошка, которая пролезает под забором и потягивается, оставайся в этой позе долго, чтобы энергия стекла с таза по поверхности тела к голове. Следи, чтобы позвоночник был изящно изогнут вниз. Расстройства живота и легких помогает устранить эта поза. Станешь выносливым и разовьешь разум».


Поза полурыбы – ардха матсьендра асана. «Сядь на согнутые колени, выпрями шею, спину и голову, поставь, а затем перебрось левую ступню за правое колено, затем же поверни шею, спину, голову влево, помогай руками повернуться влево, как можно больше упираясь правым локтем в левое колено, левой же рукой стремись захватить лодыжку левой ноги. Находись в этой позе долго, этим устранишь все болезни позвоночника, этой позой можешь поменять течение лунной энергии на солнечную, и солнечной на лунную. В обратном порядке вернись в исходную позу и сделай упражнение вправо. Делая эту асану, поймешь двойственность мира, осознаешь единое за двойственное. Эта поза известна, как поза полурыбы».


«Выслушай же теперь описание перевернутой позы - випарита карани. В прекрасном месте ляг на спину, подними ноги вверх, поддерживай низ туловища руками, так оставайся долго. Этим упражнением реку времени обратишь вспять, будешь молодеть, все морщины разгладятся. Этой асаной йоги меняют энергию и сознание местами, бесчисленны блага, даруемые этой позой, но не переусердствуй, увеличивай продолжительность постепенно, хорошо питайся и избегай дурных компаний. Йог, выполняющий эту позу, держит время в своих объятиях. Если же ноги отведешь дальше от головы, чтоб держались они только на руках, будешь господином половой энергии. Только лишь тогда достигается брахмачарья, когда эта энергия под контролем».
Это очень важная поза, она иногда в текстах называется даже не поза, а мудра, то есть символ (одно из значений). Мы говорили о том, как время обратить вспять, это один из фрагментов той великой науки, как достичь если не бессмертия, то, во всяком случае, продлить молодость. Считается, что эта поза является одним из серьезных элементов практики по обращению времени вспять. Помимо прибавления времени выполнения позы, еще есть аспект сознания - это трансформировать эту позу во вторую часть, когда мы начинаем отводить ноги от головы до тех пор, пока они не начинают держаться на локтях. При этом создаются очень интересные моменты, возникает очень любопытный внутренний эффект, который позволяет напрямую работать с сексуальной энергией.


Полукоролевская поза – ардха сиршасана. «Помести голову на пол, обхвати ее руками, ноги при этом поставь на колени, затем выпрями ноги в коленях так, чтобы опираться на ступни ног, голову и руки, обхватывающие голову, чтобы тело было согнуто в пояснице углом, так оставайся и приобретешь острый разум, отличное зрение и знание тончайших энергий. По своему действию эта асана сравнима со стойкой на голове, королевской позой, сиршасаной. Поэтому она называется полукоролевская поза, ардха сиршасана. Если ты, о, ученик, будешь наделен властью, если будешь вести жизнь раджи, которая требует постоянной бдительности, которая требует сияния твоей личности и подобно сиянию солнца, дабы вызвать уважение приближенных и страх недругов, выполняй эту позу, либо королевскую позу.


Вот, Поза раджей - сиршасана. «Пусть раджа, либо его равви в прекрасном месте поместят свое прямое тело на голову, чтобы опираться только на голову и локти рук, а тело при этом было бы прямое. Если управляешь страной и испытываешь недостаток времени, практикуй хотя бы эту позу».


Поза лука - дханур асана. «Сейчас я расскажу тебе о позе лука, дханур асане. Положи свое тело на живот, согни ноги в коленях, захвати ладонями лодыжки ног и так оставайся некоторое время, дождись, пока пробудится энергия этой позы. Затем, о, прекрасный ученик, начни разгибать ноги в коленях, прогибаться в спине, так ты примешь позу лука. Оставайся в ней столько, сколько позволит тебе твое тело. Это непревзойденная поза по разжиганию пупочного огня. Жизненная немощь, слабый жизненный огонь лечатся этой позой. Плечи и суставы рук излечиваются этой позой, много негативной кармы пережигается ей как в топке».


Поза вытянутых ног. «В свободном от мешающих предметов месте встань на обе ноги, вдохни живительный воздух полной грудью, забрось при этом руки вверх, с выдохом наклонись вниз, захвати лодыжки ног, ноги в коленях пусть будут прямые, так оставайся долго. Этим излечишь многие болезни мозга. Этим отрешишься от внешнего и проникнешь во внутреннее. Верхняя часть туловища излечивается от всех болезней».



«Сейчас я изложу тебе превосходные позы для медитации, пробуждения энергии и осуществления многих йог».


Ваджрасана. «В уединенном месте сядь на согнутые колени, спина, шея, голова на прямой линии, руки положи на колени. Этим упражнением приобретается прочность алмаза, поэтому и асана называется Позой алмаза».


«Из положения сидя помести левую или правую ступню соответственно на левое или правое бедро. Выпрями шею, спину, голову. Это удобная поза сукхасана».


«Из положения сидя помести правую ступню на левое бедро, а левую ступню на правое бедро, таким образом, чтобы ноги были сплетены. Это падмасана - Поза лотоса».


Сиддхасана. «Выслушай же теперь о самой превосходной позе, подаренной самим Шивой. Невозможно описать все блага, которые дает эта асана. Все совершенства дарует она даже неродивому ученику, вот почему она именуется совершенной позой, сиддхасаной. Пусть в тайном месте ученик сядет на пол, согнет правую ногу так, чтобы пятка упиралась в промежности, область между половыми органами и анусом, пятку другой ноги положи над половыми органами и прижми к лобку. Спина должна быть прямой. Пусть ученик будет в этой позе долго. Все совершенства приобретаются этой позой. Никто и ничто не может смутить или вывести из равновесия разум того успешного ученика, человек становится господином, брахмачарьином, если овладел этой позой. Только о таком говорят, что он контролирует свою жизненную энергию секса. Держи эту позу в тайне и не открывай ее никому».


Поза плуга - халаасана. «Положи свое прямое тело на пол, сделай вдох, с выдохом забрось свои прямые ноги за голову, коснись ими земли за головой, руки пусть свободно лежат вдоль тела, либо помести их под голову. Эта поза известна как поза плуга, халаасана. Она устраняет все болезни поясницы, а также шеи».


Поза треугольника - триконасана. «Теперь я изложу позу треугольника. Встань прямо, раздвинь ноги на ширину плеч, туловище, шею, голову держи на прямой линии. С вдохом подними руки и держи их параллельно земле, чтобы они составляли прямую линию, с выдохом же наклонись вправо и дотронься правой рукой левой или правой ступни».


Поза круга - чакраасана. «Ляг на спину, согни ноги в коленях, забрось руки за голову и поставь ладони на землю, опирайся на ладони и ступни ног, прогни свое тело вверх, затем пусть ступни и ладони идут навстречу друг другу. Так получишь позу круга, чакраасану. Эта асана устраняет загрязнения в позвоночнике и увеличивает жизненные силы».


Поза павлина - маюрасана. «Встань на колени, наклонись вперед, поставь руки на землю, чтобы ладони смотрели в сторону ног, сведи оба локтя вместе, упрись ими в область пупка, при этом голова должна упираться лбом в землю. Распрями ноги, оторви свою голову от земли так, чтобы опираться только на ладони рук и пальцы ног. Оставайся так пока не потечет энергия, затем подайся вперед и оторви пальцы ног от земли, чтобы голова, туловище и ноги были параллельно земле, и все тело держалось на ладонях рук. Эта поза называется позой павлина - маюрасана».


Поза отдыха героя. «Сядь на землю между своих ступней, помогай руками опустить свое туловище на землю, забрось руки за голову, так оставайся. Эта поза устраняет болезни суставов. Она называется позой отдыха героя».


Поза угла. «Сядь с выпрямленными ногами на землю, чтобы туловище, голова, шея были на одной прямой, обопрись ладонями рук о землю, приподними свое тело так, чтобы опираться лишь на ладони рук».


Бакасана. «Обопрись на ладони рук и пальцы ног, согни руки в локтях, помести колени ног поверх локтей, так чтобы колени ног упирались в локти, затем, сохраняя равновесие, оторви от пола пальцы ног и опирайся только на ладони рук. Эта поза известна как скрученная стойка на руках».


Шавасана. «Следует завершить выполнение упражнений Хатха йоги драгоценной позой шавасана. Как никакая другая эта поза дарует успех в йоге. Если знаете шавасану, знаете все позы. Не зная же ее, трудно достичь успеха в йоге. Поэтому слушай, о, достойный ученик. Положи свое тело прямое и неподвижное как труп на землю, распусти свои мышцы, отпусти свое лицо. Так, подобно трупу находись в этой позе долго. Старайся не дышать, тогда не останется даже мыслей. Эта поза дает успокоение разуму, измученным нервам, она восстанавливает энергию, перераспределяет ощущения. Как главный алмаз в короне, так и шавасана среди других поз. Считай, что ты умер. Затем плавно возвращайся к жизни. Начни с дыхания, затем с осознания, только потом двигай телом. Никогда резко не вскакивай, а если вскочил, сделай успокаивающие упражнения. Практикуй эту позу всегда, пренебрегать ею безумие».