2005.02.28 Крия Йога (Вадим Запорожцев).

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 

1. Название лекции:

Крия Йога

2. Автор: Вадим Запорожцев

3. Фото автора:

4. Краткое описание

Крия йога – это действие. Это своего рода подготовка фундамента к более сложным йогам: Хатха, Пранаяма и т.д. Это набор циклических упражнений, которые при правильном настрое приведут к знанию. Возможно, именно Крия йога используется как подготовительный комплекс упражнений к тибетской йоге Туммо, в которой люди настолько владеют своим внутренним огнем, что даже в самый лютый мороз способны растопить снег вокруг своего обнаженного тела.
В лекции рассматривается вопрос, что же такое Крия йога. Как можно управлять своим телом и разумом при помощи Крии? И даются рекомендации к самостоятельному освоению упражнений Второго круга Крии.

5. Дата и место чтения текста:

2005.02.28 Культурный центр «Просветление»

 

6. Аудио, видео и текст лекции принадлежат: Открытому Йога Университету в городе Москве (Школа йоги традиции Анандасвами). Вы имеете полное право копировать, тиражировать и распространять материалы этого сайта, желательно делайте ссылку на наш сайт www.openyoga.ru.

 

7. Текст напечатан: Рябовой Ольгой

 

8. Текст отредактирован: Рябовой Ольгой

 

9. Рисунки:

10. Фото:

11. Адрес Школы Йоги: г. Москва, Россия, метро Новослободская, ул. Долгоруковская, дом 29, тел. 251-21-08, 251-33-67, Культурный Центр «Просветление». Сайты: www.openyoga.ru www.yogacenter.ru., www.happyoga.narod.ru.

12. Где бесплатно скачать текстовый файл:

13. Где бесплатно скачать аудиофайл лекции:

Нажмите здесь чтобы скачать аудио:

32кб/с,2005_02_28_lek_kriya_yoga.mp3 размер 20,5 МБ

14. Где бесплатно скачать видеофайлы лекции:

15. Нажмите кнопку play (►), чтобы слушать или смотреть лекцию на этой странице, (׀׀) - пауза.

Аудио:

 

16. Основной текст лекции.

 

 

Упражнения Крия йоги второго круга.

Что такое Крия йога?

Крия йога относится к силе действия. На санскрите у слова «крия» - корень “кр”. Карма происходит от того же самого корня, но карма - это уже сделанное, то есть мы уже что-то совершили и теперь получаем по заслугам, а крия – это действие.
С чего начинается самопознание? Знаний пока у нас нет. Сильна наша Воля, но мы не знаем, как ее развивать и пользоваться этим инструментом. Остается один надежный инструмент – это действие. Что это значит? Существует очень хорошая народная мудрость:
Две лягушки упали в кувшин с молоком, и не могли выбраться. Одна лягушка сказала: «А зачем сопротивляться?», - и утонула. А вторая сказала: «Нет, меня так просто не возьмут», - и начала бить лапками, пока из молока не образовался кусочек масла, от которого она оттолкнулась и выпрыгнула.
Действия Крии – это то, что позволяет нам сделать этот кусочек масла, от которого мы сможем оттолкнуться и преодолеть все свои проблемы, какими бы они ни были. В йоге это называется карма. Все мы имеем кармические отпечатки, долги, то есть каждый отягощён своей кармой. Мы когда-то сделали что-то не так, как должны были, и теперь это не позволяет как следует развернуться. От этого надо избавиться. Крия йога – это одна из йог, которая позволяет нам «перетереть» карму, как буквально сказано в трактах: «Карма перетирается, как жернова перетирают зерна».
Существует набор повторяющихся, динамических упражнений, которые отличаются от статических йог. Движения Крия йоги цикличны. Что же происходит, когда мы их делаем? Они подобраны таким образом, что если знать внутренние принципы их выполнения, то эффект достигается самый необычный.

Что нам даёт Крия йога

Во-первых, мы начинаем чувствовать тонкие каналы своего тела. К нам приходит способность разотождествляться со своими чувствами и разумом. Мы начинаем наблюдать за собой со стороны, как за актером, который выступает на сцене, что обычно не удается. В основном мы цепляемся за тело и ситуацию, и в результате у нас, как у робота, всё портят «топорные» движения. А если мы начинаем за собой следить, то в результате крии приходит джнана, то есть знание. Крия приводит к джнане, действие приводит к знанию.

Как работает Крия йога

Проведем аналогию. Представьте, что вы великий военачальник и перед вами стоит армия врага, о котором вы толком ничего не знаете. Ни каким оружием он обладает, ни сколько у него войск, ни тактику ведения войны. Вообще ничего. Есть линия фронта и все. А может быть, у него секретное оружие? В такие моменты проводится разведка боем, где самое главное вступить в схватку, а там посмотрим, что будет.

Технология Крии отчасти именно такая – главное взяться за изучение се6я посредством действия и наблюдать за реакцией организма. Делаем крию в течение 1 мин 15 сек (синяя крия), или больше, и начинаем замечать, что реакция организма стала необычная. Иногда вертишься весь день, но эффекта нет, а тут нужно специально сесть, правильным образом настроиться, вспомнить все поучения, начать делать и понять, что на какой-то момент реакция организма полностью изменилась. Внутри начинает просыпаться что-то необычное. Ввязавшись в этот бой, мы начали видеть реакцию организма, вслед за чем приходит интуитивное знание, как им управлять.
Наблюдая, мы понимаем, понимая, мы управляем
Воздействуя на свое тело упражнениями Крии, мы получаем реакцию тела и разума.
Наблюдая за реакцией тела и разума, мы понимаем, как можно управлять своим телом и своим разумом.
Если подойти с формальной позиции, то это набор инструментов, который позволяет нам достичь высшей цели йоги. В йоге есть куча разных методов, в том числе метод циклических, повторяющихся упражнений, который называется крия – действие.

Взаимодействие Крия йоги с другими видами йог

В первый раздел крии не входит дыхание. В следующий раздел крий входят переходные крии, то есть переход к пранаяме,(управлению дыханием, дыханию индийских йогов), которой к сожалению, сразу не овладеть. Крия так же способствует дальнейшему овладению и Хатха йогой, потому что прежде чем что-то сгибать в упражнениях Хатха йоги, нужно иметь развитое тело. Кроме того, есть еще очень много экзотических моментов, связанных с Крия йогой. Можно рассматривать тибетские варианты йоги, например, знаменитая йога Тумо, где обнаженный йог сидит на снегу и своим телом его расплавляет. Причем у них там жуткие испытания. Ночь, полная луны, а он должен удалиться на горный перевал и там демонстрировать свое искусство. Тибетская Йога Тумо учит владению внутренним огнем, который делает человека абсолютно нечувствительным к отрицательным температурам, и это не сказка. Мой очень хороший знакомый, ровесник моих родителей, каждый год переходит кавказский хребет, в чем мать родила. Это человек не из Тибета, а реальный , который, вероятно, в совершенстве овладел этим искусством, но своими методами. Его два раза выгоняли с работы за то, что он на работу ходил и зимой, и летом в шортах, а иногда умудрялся прийти босиком. Про него рассказывали много интересных вещей и это не вымысел.
Изучая йогу Тумо, вы столкнетесь с такими практиками, которые не афишировались, это «движения Марпы», «движения Наропы». Некие подготовительные упражнения, которые подводили к овладению этой йоги. И у меня есть очень серьезные основания считать, что это тибетский вариант Крия йоги, но однозначно сказать нельзя, это все-таки другая традиция, другая епархия.
Следовательно, Крия йога может привести вас и к Хатха йоге, и к дыхательным упражнениям и к экзотическим йогам, как Тумо и так далее.
Иногда бывают системы внешне похожие. Допустим, крия похожа на аэробику или растяжку, но это принципиально две разные системы. И самое больше отличие то, что Крия йога занимается телом во вторую очередь. Она занимается тонкими энергетическими структурами, а тело не должно мешать. А аэробика и растяжки только на этом и построены, чтобы по больше растянуть и напрячь именно тело.

Второй круг Крии.

Второй круг следует изучать, после того как изучили первый.

Наставления по второму круги Крии (вторая чакра Крия).

Под словом «чакра» понимается как жизненный центр в нашем организме, но у этого слова есть и другое значение, которое буквально означает «колесо, круг».
Круг, потому что выполнение циклично: первое упражнение, второе, третье четвертое, пятое и так далее. И потом опять по кругу. К «физическим чакрам» это относится опосредованно, хотя конечно, каждое упражнение, так или иначе, воздействует на разные центры внутри нашего тела.
Далее следуют перечисления этих крий. Представьте, что вам достался древний манускрипт и вы, никогда не видев упражнений, должны их повторить. Такое встречается сплошь и рядом. Нашли какой-то древний текст, например предсказание, и попробуйте воспроизвести упражнения, учитывая, что двести лет назад никто себя не утруждал картинками.

Свобода выбора в действии

Основной принцип Крии: «Что не сказано – делай, как хочешь». В юриспруденции, например, есть такое понятие «презумпция невиновности». Если не доказано, что ты украл, то все должны считать, что ты не вор. Здесь тоже самое. Если ничего не сказано, то делай, как вздумается, экспериментируй, добавляй, убавляй, изменяй.

Уезжая по дальше, в глубинку, к сожалению, бывает очень печальное зрелище. Все друг другу в затылок смотрят, шаг влево, шаг вправо - расстрел. Каждое движение руки и ноги должно жестко определяться и регламентироваться. В йоге же, говорится только самое необходимое. Все остальное вы по-другому не сможете сделать.

Иногда встречается такая точка зрения: «В тексте сказана только часть. Все остальное гуру дает в устных наставлениях». Действительно, есть такие практики и тексты, где иносказательно сказано нечто одно, а гуру седобородый потом вам на ушко шепчет что-то другое, но не в Крия йоге. Здесь тоже есть свои тайные вещи, но они скрыты по-другому.
И помните, крии должны быть на подсознании, то есть мозги соображать не будут, будет соображать тело.

Крии делаются 1 мин 15 сек в каждую сторону с закрытыми глазами, кроме глазных крий.

Второй круг. Первая крия.
Сядь на землю. Согни ноги в коленях. Соедини ступни ног вместе и обхвати их ладонями рук.
Раскачивайся вперед и назад, так устранишь препятствия в ногах.
Почему садиться нужно на землю, а не на коврик? Это трудности перевода, игра слов. Основание нашего тела – центр земли, но это мягкое выражение, означающее «сядьте на заднюю часть вашего тела».
Также, момент, когда говорится «сядь на землю», означает, что можно сесть как вам нравится. Если не оговорено, то делайте как угодно.
Второй круг. Вторая крия.
Сядь на землю. Согни руки в локтях так, чтобы кисти рук касались плеч. Делай круговые движения вперед подобно птенцу, который пытается взлететь. Затем вращай руками назад. Этим пробудишь ее в сердечном центре.
Второй круг. Третья крия.
Сядь на землю. Старайся смотреть в одну точку перед собой. Вращай головой по кругу, наклоняя ее вперед, в стороны, запрокидывая назад. Затем делай в другую сторону.
Это глазная дришти крия, лечащая болезни глаз. Единственная крия, где глаза при выполнении открыты, все остальные крии делаются с закрытыми глазами, чтобы ничего внешнее нас не отвлекало. Она в первую очередь направлена на мышцы глазного яблока. Вращая головой, мы стараемся смотреть в одну точку, и глазное яблоко вынуждено приводить себя в крайние положения. Таким образом, массируются глазные мышцы.
Принцип масштабируемости
Что не сказано – делай как хочешь. Почему так говорится? Существует такое понятие масштабируемость. Маленькому ребенку нужна маленькая нагрузка, а взрослому человеку сильная и каждый возьмет своё. Точно так же и в отношении зрения. Глаза могут болеть, может быть будет больно сделать слишком сильно. А может вы захотите войти в раж, чтобы выполнить до предела. Есть еще ключевое слово «старайся», то есть становится понятно, что держать в поле зрения точку тяжело.  
Второй круг. Четвертая крия.
Встань прямо на ступни ног. Захвати запястья одной руки ладонью другой за спиной. Наклоняйся вперед так, чтобы ноги были прямые в коленях. А прямые сцепленные руки за спиной были отведены, как можно дальше от туловища. Делай так много раз. Как удар молнии энергия жизни пройдет через твои ноги, туловище и руки, сметая все препятствия на своем пути.
Второй круг. Пятая крия.
Встань на ступни ног. Ноги же пусть будут прямые или согнутые в коленях. Поочередно забрасывай, то одну, то другую руку за голову. Этим очистишь левый и правый канал тела.
Вариантов упражнения множество. Иногда, кажется, что это разные упражнения, но они задействуют одни и те же структуры или каналы в организме.
Второй круг. Шестая крия.
Сядь на землю. Согни руки в локтях, чтобы кисти рук касались плеч. Делай круговые движения руками поочередно вперед, подобно плывущей черепахе. Затем делай тоже самое в другую сторону.
Второй круг. Седьмая крия.
Сядь на землю. Старайся смотреть в одну точку. Поворачивай голову влево и вправо. Это глазная крия.
Второй круг. Восьмая крия.
Встань прямо. Захвати запястья одной руки ладонью другой за спиной. Пусть руки будут прямые в локтях. Осторожно поворачивай туловище, то влево, то вправо. Лицо пусть смотрит туда, куда поворачивается тело .Делай так много раз, но не переусердствуй, так почувствуешь левый и правый канал.
Здесь два слова, которые редко встречаются в Крия йоге «осторожно» и «не переусердствуй». Если что-то пишется, то не просто так. Это упражнение в совокупности с другими криями очень сильно бьет по вестибулярному аппарату, и может тошнить. Это обманчивое упражнение и если переусердствовать, вас начнет на изнанку выворачивать, потому что нет внутреннего ограничителя, так как такие движения мы можем делать в жизни.
Второй круг. Девятая крия.
Встань прямо, на ступни ног. Затем начни прыгать на одной или двух ногах. Пусть все тело будет расслаблено. Этим достигнешь выносливости. Этим расслабишь сжатые каналы тела. И энергия жизни потечет по всему телу.
Это одно из самых тяжелых упражнений. Достаточно тяжело пропрыгать на двух ногах, но прыгать на двух, а потом на каждой попеременно гораздо легче. Крия йога – масштабируемая - каждый может взять нагрузку себе по плечу.
Второй круг. Десятая крия.
Ляг на спину. Захвати ладонями рук голову. Поднимая руками голову, помогай себе мышцами живота, затем опускай обратно. Делай так много раз. Так устранишь все преграды в шее и верхней части спины. И она достигнет затылка, наполняя собой разум.
Второй круг. Одиннадцатая крия.
Ляг на живот. Обопри верхнюю часть тела о согнутые в локтях руки. Сгибай и разгибай ноги в коленях. Если можешь, ударяй пятками и ступнями основание своего тела. Делай так много раз. Так пробудишь ее внутри тела.

В йоге всё должно быть естественно

Йога – живая наука, это система для людей, а не для машин. Когда вы что-то делаете для машины, там должно быть все чётко описано: здесь этот шуруп, здесь на такой-то угол повернуть, здесь на столько-то сантиметров что-то должно делаться. Но мы же не роботы, не киборги, а живые люди, поэтому и йоговские пояснения писались для живых людей, где вкладывался достаточно большой диапазон свободы. Изучая науку под руководством учителя, гуру, и в голову не приходит, что надо топорно делать. Он естественно делает, а мы копируем. А начитавшись слишком много книг, мы начинаем действовать, как робот. Написано такое-то предложение, понимаем его жестко, буквально, еще и перевод неправильный. У нас же книжки, в начале, на английский переводятся, а потом только на русский. Нет, чтобы сразу с санскрита на русский. Иногда вообще бывает анекдотичный вариант. Книга была написана на французском, потом ее перевели на английский и издали, потом умудрились на русский. Вы можете себе представить, что там осталось?

Насколько важна последовательность при выполнении

Мы изучаем Крия йогу, как алфавит. Этот порядок нужен для того, чтобы войти в Крию. А в дальнейшем, как из букв мы составляем для себя слова, так и начинаем составлять уже ту последовательность крий, которая подходит именно для нас. Когда вы будете делать Крия йогу долго, появится интуитивное знание. Вы начнете заниматься дыхательным упражнением или медитацией и вдруг почувствуете, что нужно сделать какую-то определенную крию, тело просит, само даже начинает изгибаться. Потому что мы иногда косвенно нажимаем на болевую точку, а тело уже «знает», что такое затруднение исправляется определенной крией. Но прежде чем телу дать понять, мы должны его научить, поэтому мы сначала ему говорим, что есть такая-то крия. А наше тело, все помнит и в нужный момент понимает, что именно делать. Ваша цель - стать для себя самого учителем. Самый большой учитель йоги для вас – это вы сами. Все остальные вам просто показывают, как делать упражнения.

Если хочешь увидеть своего учителя, посмотри в зеркало.

Приглядись, познакомься по ближе.
На ранней стадии, конечно, полезно, когда кто-то говорит и заставляет заниматься, как в школе, но в дальнейшем уже никакого надсмотрщика и седобородого гуру нет, который сидел бы и наблюдал за вами. Вы сами для себя становитесь гуру. И надо открыть в себе эту способность, потому что мы привыкли, когда нас заставляют: родители в школе, начальник на работе, реклама по телевизору. Наша задача в другом, мы сами должны, когда нужно себя заставить, и когда нужно себе позволить.

17. Ключевые слова:

 

18. Контрольные вопросы.

Составитель:

19. Ответы на контрольные вопросы.

Составитель:

 

20. Ссылки на тексты с похожими тематиками:

 

21. Глоссарий.